鞍山妇女网

关爱留守儿童 鞍山社工助成长

发布时间:2018-2-1 10:52:45
 

   2016810日,鞍山市心理咨询师协会社会工作事务专业委员会联合市妇联、市教育局、市科协、鞍山师范学院组织心理学教授、医学专家、社会工作专家、优秀教师、爱心志愿者深入到岫岩县兴隆镇开展“‘尽我绵薄力  扶你逆境行’社会工作服务一日行”活动,为广大留守儿童送知识、送服务、送温暖。
     
随着经济的发展,越来越多的农村剩余劳动力外出务工,导致农村出现了一个特殊儿童群体——“留守儿童”。“留守儿童”的年龄刚好处在个人世界观、人生观、价值观的形成期,由于缺乏必要的引导、教育、管理易于造成是非意识淡薄,经不住外界诱惑。“留守儿童”的监护人对孩子心理关心不够,在学习上缺乏有效的帮助和指导,与孩子交流沟通上存在困难,造成留守儿童感情淡漠,行为习惯、心理容易出现偏差。本着服务社会,助力社会资源的合理配置,实现个人与社会和谐统一的工作宗旨,参加本次活动的专业社工和爱心志愿者,为留守儿童捐赠了书包、文具、书籍等学习用品,并现场进行了心理游戏活动,孩子们在心灵图卡训练中释放了情绪,绽放了笑脸。
     
最后,市心理咨询师协会会长李振波教授还带领一行专家走访了十户贫困留守儿童家庭,为他们送去了大米、面粉等生活物资,他们与贫困留守儿童家庭成员亲切交流,了解其家庭及生活情况,传授科学教养孩子的先进理念和方法,鼓励他们好好培养孩子,克服困难,用积极心态面对生活。活动结束后,社工专家们纷纷留下自己联系方式,将与这里的孩子们结成长期帮扶,将通过电话或网络沟通,邮寄学习材料,现场登门走访等形式奉献爱心,希望留守儿童快乐成长。