鞍山妇女网

敬业爱岗 勇挑重担——记省三八红旗手鞍钢铁路运输公司张红波

发布时间:2018-3-12 14:54:58
 

张红波同志现任鞍山钢铁集团铁路运输公司电务修建厂供电作业区生产主任。1994年,她从大学毕业后,就来到鞍山钢铁集团铁路运输公司,从事铁路运输电气工作至今。19988月加入中国共产党,2011年取得电力高级工程师,成为鞍山钢铁集团公司铁路运输电气技术的专家型人才,多次参与公司级重大科技规划、重大电气改造方案的制定,主持完成了多项工程项目审查、大修设计方案设计等重要工作,为提升鞍山钢铁集团公司铁路运输现代化水平,做出了突出贡献。参加工作23年来,她始终敬业爱岗、勇挑重担,矢志创新、锐意进取,扎根一线、埋头苦干,在铁路运输电气技术科技创新上取得多项重大成果,多项科研成果荣获国家实用新型专利、多篇论文荣获省市各种奖项,连续10多年被评为鞍钢三八红旗手201120122014年先后被授予鞍山市三八红旗手荣誉称号,2017年被辽宁省授予辽宁省三八红旗手荣誉称号。

敬业爱岗 追求卓越

钢铁冶金企业铁路运输系统现场工作环境艰苦,工作强度大,对身体强壮的男职工来说,都是一个巨大挑战,对张红波这样一个柔弱的女技术人员来讲,困难也就可想而知,刚参加工作时,许多人并不看好她能够坚持多久。然而,她却用行动证明了那句传诵千年的古语谁说女子不如男,回答了怎样做一名巾帼英雄

到厂实习伊始,许多文凭不高的现场工人师傅解决生产问题的能力,让她这个学门毕业的高材生自叹弗如,这让她很快意识到,校门中学到的知识和实际工作需要的技能之间,真的存在较大的差距。她没有被自己大学毕业的文凭所累,没有被夏日酷暑、冬天严寒的现实羁绊,马上放下身段,每天坚守一线、早来晚走,每天虚心求教、刻苦钻研,技术水平得到了快速提升,凭着一股不服输的钻劲、不怕苦的勤劲和不放弃的韧劲,完成了从一名技术员到公司铁路运输系统的电气技术专家的蜕变,成长为一名基层单位的优秀管理者。

鞍山钢铁集团公司被誉为新中国钢铁工业的长子,是一个有着近70年发展历史的老企业,铁路运输安全有序是钢铁生产稳顺的重要基础和保障,伴着鞍钢的快速发展,铁路运输系统不断升级改造,新情况、新问题和新挑战不断涌现。为适应设备更新改造的要求,张红波研制出具有自主知识产权的管理成果——“研究新型设备标识、完善设备基础管理,设计的新型设备管理标识牌及开关编号牌,能够为处理故障提供及时准确的信息,极大地缩短了故障的处理时间,不仅使现场设备管理得到进一步规范、设备运行环境得到大幅改善,而且为职工进行检修作业创造了更便捷、更安全的条件。在电力设备普查工作中,她制定了设备缺陷检查程序,完成了变配电设施等电力设备软件管理工作,并对电力的《供电平面图》、《供电原理图》、《供电系统图》以及电网运行图进行了完善修改,为设备检修提供了详实的基础数据,使设备缺陷和日常点检真正落在实处。严细实的基础工作和技术支撑,夯实了铁路运输公司交流电从220伏直至10千伏的停送电的安全,作为作业区交流停电送电的负责人,张红波每年都要完成 200余次交直流停送电作业,连一起人身、设备事故都没有发生,实现了停送电工作失误率为零的目标。

善于创新 业绩优异

张红波坚持向科技创新要效益,经常带领团队针对生产中的重点、难点问题开展技术攻关,先后研制出铁路一级负荷稳压电源和站场节能式灯具改进与应用10余项科技项目,累计创效300余万元;一种铁路道岔节能融雪器5项成果获得国家实用新型专利;《提高电源屏的可靠性》等2项成果获得辽宁省质量科技成果奖;《电力监测系统可行性研究》等3篇学术论文获得省、市学术论文奖;电动车辆停车器控制箱断相保护电路改进获辽宁省、鞍山市自然科学学术成果二等奖;在中国金属协会举行的冶金青年创新创意大赛上,她以延长铁路道岔融雪器寿命及节能的技术改进项目勇夺企业组一等奖;负责制定了厂级科技工作规划和电力设备"十一五"规划;参与研制了优化供电系统缩小供电区域双革项目,重点解决了崔家屯车场、312#馈电供电区域没有备用电源的问题、新四干线上下行采取分送的形式,使新四干线上下行就可以单停单送等供电方式,创经济效益约为82万余元,项目斩获鞍钢集团公司双革项目评选二等奖。参与研制了供电交直流停送电电子网络系统项目,将交直流图纸全部输入数据库,并利用光纤网络将各客户段与数据库相连接。这样在修改图纸信息时,确保了所有用户所查看的图纸信息均是修改后的图纸信息,免去了以往修改图纸时易造成图纸信息不同步,保证了大面积停送电的准确性,创造经济效益180多万元,获得鞍钢集团公司讲理想、比贡献活动项目三等奖。

勇挑重担 成就斐然

作为鞍山钢铁集团公司电力专业的高级工程师,张红波经常参加公司级工程的审查、技术改造方案的确定和图纸设计工作,并负责施工质量的检查,先后参与完成鞍钢西区铁路改建工程、鞍钢西区完善工程项目、西区苯加氢铁路建设工程、鞍钢营口鲅鱼圈原料站初步设计工程、驼峰2#线由于重机设备改造电力线路迁移,樱羊线路鞍钢房产改造电力线路、鞍钢铁路运输ERP项目等公司级工程项目20余项,完成电力架空线路改造、初轧等地区电力电缆改造、电力升降式灯塔改造工程等厂矿级大修改造项目的设计审核15项。针对冬季雨雪天气影响铁路运输安全、准时的实际情况,她还完成了铁路道岔电加热除雪远程控制技术改造项目,为矿渣外运、灵中调车厂设计了50组道岔加热电气供电系统,灵中安装一处箱式变站,矿渣敷设架空线路等技改项目10余项,解决了冬季保产难的问题。重点工程实施过程中,她经常深入现场,和施工人员一道研究制定技术改造方案,并做好质量检查和现场技术指导服务,为按期高质量完成工程改造项目做出了突出贡献。

为了减少外界伤害,电力高压线路要逐步实现绝缘化,她又多地奔波,先后对樱七干线、钢研2#线、驼峰西南长短电等线路更换绝缘线近28000米;对北部等7座灯桥老化配线更换铜塑线2300米、破损绝缘子制作接地极70套;更换了5台加热大箱,改善了加热大箱锈蚀严重的问题。对三烧作业区、钢坯库等电力电缆接头多的单位,更换电缆2000多米,消除了绝缘能力下降的问题,确保了安全送电。

针对铁路运输公司站场单、双塔及铁塔照明电气配置因多年处于裸露状态,风吹日晒雨淋导致镇流器及触发器频繁烧毁,给运输保产带来的新难题,她主动请缨,通过研制新型照明配置箱体安装在电柱下方,一举解决了上述问题,同时为工人检修创造了不用登高作业的方便,降低了作业的危险系数。她还主持对羊草庄村、调军台村等边远地区的电热除雪供电线路进行了优化配置,实现了停送电全部遥控作业,极大地降低了工人的劳动强度,得到了职工的一致好评和认可。

率先垂范 善带团队

在张红波看来,安全是企业发展的基石,确保用电安全就是自己责无旁贷的责任。为此她率先垂范,主动担当,带领团队解决了诸多设备管理工作中的关键性技术问题,保障了安全生产。如,站场照明节能技术问题、大启明道口双回电源技术问题、八家子夹轨器频繁烧毁电器线圈技术问题,原料配电室设计的配电盘为单面维护盘问题,为降低故障19座高杆灯塔塔上触点的改进问题等,消除设备、安全等各类隐患30余项。她能够从安全生产的实际出发,无论是季节性检修中抓好重点设备的维修,冬季来临前对电加热设备进行全面检查和调试,还是化工事业部在中部地区进行技术改造时,她都能抓住工作的重点和难点,先后解决了运输线10KV线路与矿山供电出口无分断开关的问题、升降塔升降机构故障频出的问题等设备重大隐患10多项,通过对高低压电缆、变压器、避雷器等进行绝缘测试、更换跌落式开关10台和全部不合格的高压设备,消除了设备的安全隐患,保证了高压设备的安全运行。特别是在化工事业部中部地区技术改造工程中,由于中部变电所拆除,将送中部变电所电源临时转到中央大道对侧的化工四回收变电所,受送电路由的限制,不得已将长达450多米的送电电缆绑在燃气管道架线上,由于电缆存在中间接点,在长时间运行时,一旦电缆绝缘能力下降,就有可能导致电缆短路、烧断线路,进而引燃管道内的化工燃气。现场电缆架设高达20多米,工人无法攀爬到上面检修电缆,一旦发生故障,维修也十分困难。面对这一重大消防安全隐患,她看在眼里急在心上,多次到现场勘查,研究整改方案,并与多家外部单位联系送电电源设备,终于制定了合理的送电方案,解决了隐患。

铁路运输线路遍布24平方公里的鞍山钢铁主厂区,点多、线长、面广,管理难度极大,为保障设备的安全,张红波付出了极大的辛苦和努力。针对三烧上桥线、西区受料槽运输瞭望照度不够,易发生行车事故的问题,她制定出整改可行性方案,通过安装6座照明单塔,新型的SPP186SON灯头,敷设电缆线路1000多米等措施,解决了现折杆弯灯灯头密封不严,灯口无法匹配,导致锈蚀严重,易发生高空坠落砸伤行人的问题。

不忘初心 示范引领

从入党那天起,张红波就立下誓言,做一名优秀的共产党员,把自己所学的一切都献给培育自己成长的鞍山钢铁。为此,她认真学习理论和专业知识,不断丰富提高自己,始终保持进取、向上的信念,时时处处以党员标准严格要求自己。近年来,鞍钢和全国乃至全世界的钢铁企业一样,生产经营面临巨大压力,她急企业之所急,坚持眼睛向内深挖潜力,组织作业区职工修复投光灯具、道岔融雪器等常用设备,每年实现双增双节创效40余万元。为了节约电能,她对各站场灯桥的照明制定节能措施,制定间歇式照明及照明减量可行性方案,并在关键地区设计安装时间控制器,在灵山线材、三连轧站场敷控制电缆,实施科学精准控制,年节能电能50余万元。

她是作业区技术和生产的引领者,在技术上积极带领女职工钻研业务知识,发挥传帮带作用,使女职工的技能得到了普遍提高。为此,她在现场进行实际操作示范,手把手传授电气实际作业经验,营造出良好的学习氛围;在生活中关心女职工,通过言传身教,让女职工感受到她亲人般的温暖,为企业的和谐发展做出了积极贡献。