鞍山妇女网

风雨彩虹 铿锵玫瑰——记省三八红旗手鞍山市自来水总公司依秀民

发布时间:2018-3-12 15:25:07
 

依秀民同志现任鞍山市自来水总公司立山公司深沟寺所抄收班班长。1991年参加工作,2010年入党,2003年她从一名普通工人成长为一名抄收班长。2011年以来连年被自来水总公司评为模范共产党员及标兵,2014年被鞍山市妇联授予鞍山市三八红旗手荣誉称号,2015年被鞍山市妇联授予鞍山市三八红旗手标兵荣誉称号。20153月她带领的抄收班荣获中共鞍山市住房和城乡建设委员会颁发的团结友爱巾帼标杆集体称号,她的事迹曾在公用事业局及自来水总公司的先进事迹报告会进行宣讲,受到领导和广大职工的一致好评。2017年被辽宁省授予辽宁省三八红旗手荣誉称号。

深沟寺所抄收班现有职工28人,其中女职工22人,占总人数的79%。依秀民带领抄收班的姐妹们担负着深沟寺辖区的5万多户用户的抄表收费任务,是全公司民用户比重最大的地区,是老楼、弃管楼最多的地区,也地收费难度最大的地区。在这样的的客观条件下,她们以见表率80%、回款率95% 、满意率100%和服务零投诉的优异成绩,树立了自来水公司的良好形象,赢得了经济和社会效益的双丰收。依秀民和她的姐妹们总让人想起田震那唱响九州的风雨彩虹,铿锵玫瑰……”

抄收工作是企业的一个重要工作环节,抄收岗位管理水平的高低、工作质量的优劣,直接关系到销售收入情况。依秀民深知自己肩上责任重大,从不敢有一丝懈怠,事事以身作则,感动了用户及同事。她双膝增生严重,但她坚持每天天不亮就到地区辅助抄表员抄表,八点还得回到工作岗位忙自己的工作,晚上下班后到地区继续查看抄表情况,每天都工作到八点多才能去做治疗,然后拖着疲惫的身体回家。她严抓管理,提高抄收员的见表率及准确率,并且对抄收员定期检查、不定期抽查。因为历史原因,依秀民负责的辖区内有一些老旧小区,常常会有产销差率较高、夜流合理又无漏水的疑难问题小区。对此,依秀民都亲自下去逐一了解情况,查找小区差率较高的真实原因或帮助用户做实地解释工作。有一次,用户患有精神疾病多年未交水费,水表冻坏流水不止,下午4点多才联系到用户家属,当时天已经黑透,高烧39度的孩子一遍又一遍的催着她回家,可是她毅然决然的答应到用户家核对账目后更换水表。当她拖着疲惫的身体回到家,看着已经入睡,发烧烧红小脸的孩子时,坚强的她流下了内疚的眼泪。

通过对抄收员的账面系数分析,她发现用户超期服役的水表多,严重影响了用水计量,从而导致小区差率过高。根据实际情况,她建议公司合理更换水表,避免成本的浪费。到目前为止,共累计换表封表近五千多块。通过这种方法大大降低了由于超期服役水表计量不准确而丢失水量的现象,增加了公司的销售收入。依秀民针对民用户比重大的特点,反复调研、实践,总结出一套适用性强、实用效果好的催费方法——“依秀民抄收催费工作法,实行后效果明显,极大的提高了催费效率,改善了被动的工作局面。

班长虽然算不上什么官,但责任不小。抄收班里女职工较多,每名女职工肩上都挑着工作和家庭两副担子,作为一名抄收班长,在日常工作中,她十分注意女职工的精神状态、思想动向,在生活上关心她们,做她们的贴心人。谁家有个大事小情的,依秀民都能及时察觉并主动了解情况,热情相助,免除姐妹们的后顾之忧。有名职工的父亲突然去世,家里亲属又少,依秀民忙前跑后,尽自己所能帮助解决实际困难。后来这名职工又生病了,由于家里经济条件有限,只能在家休养。依秀民了解情况后,组织同事积极捐款资助,发挥集体的力量解其燃眉之急。最后,这名职工得到及时治疗,深深感受到集体的温暖。

依秀民还养成了一种习惯,就是工作之余主动与抄收员沟通,交流工作经验。每逢遇到难题,她都会跟大家互相讨论,集思广益,共同找出解决问题的办法,对于新到岗位的同事,她积极主动地做好传、帮、带工作,亲历亲为手把手地到地区帮助抄收,耐心给新同事解释用户所提出的各方面问题。在她的影响下,班组的凝聚力越来越强,工作效率越来越高。

无论在哪个岗位,我都要踏踏实实用尽心尽责的态度努力工作,把工作做到最好。没有华丽的辞藻,也没有轰轰烈烈的业绩,依秀民用自己的辛勤努力和忘我工作,诠释了忠诚、奉献、创新、超越的企业精神,践行着 “在供水事业中实现自己的人生价值的崇高诺言。