鞍山妇女网

和谐大厦的基石——记全国三八红旗手马凤侠

发布时间:2018-3-12 15:46:08
 

在我们身边,有着这样一群人:他们可能是最基层的一名芝麻官,却为和谐大厦的建设添砖加瓦;他们可能没有任何报酬,却为百姓家庭和睦苦口婆心,为邻里和谐不辞辛劳,为社会安宁孜孜以求,他们是社会和谐大厦的基石。马凤侠就是这样的一块基石。作为社区党委书记兼居委会主任,马凤侠始终把社区居民的冷暖疾苦看在眼里、装在心中、抓在手上,用她的辛苦付出换来了一个和谐的社区。马凤侠本人先后荣获全国三八红旗手、全国五一巾帼标兵、省五一巾帼先进个人、省防止民间纠纷激化有功先进个人、省十佳基层妇联干部、省五一奖章、市劳动模范、市十大女杰等荣誉称号。

福康社区成立于20098月,坐落于鞍山市铁东区西南部,辖区面积18万平方米,居民7425户、人口17331人。其中,党员834人,妇女8569人、儿童489人,下辖207个居民小组。从社区筹建之初,马凤侠即被任命为社区书记兼妇联主席。12年的社区工作,她很少休过安稳的周末及节假日,她尽心尽力解决人民群众的困难。她在社区创建了生活服务圈、卫生服务圈、文化服务圈、政务服务圈、平安服务圈等五个十分钟便民服务圈,让百姓生活服务不出社区。针对辖区老人多的特点。她组织实施文化养老” “四堂课、四个工程,让社区里的老人实现了从物质到精神的全面养老。

马凤侠始终牢记群众利益无小事,她带领社区全体党员干部,尽心尽力为人民服务。为方便居民出行,她为社区筹资修理道路,为管理好开放式小区,她建立多项便民措施。她还多次为社区内困难户筹集学费和医药费。她每年坚持为居民办十件好事实事,被居民誉为贴心书记。

作为一名社区干部和党的基层组织带头人,她始终心存一条信念,那就是对党的忠诚;对群众忠诚老实,心怀一条戒律,就是处处以身作则,严于律己,廉洁自律,秉公办事。她常说,做好社区干部应具备四种能力。一是具备自身能力,才能增强社区干部的凝聚力。二是具有管理能力,才能跟上时代的步伐。三是务实工作的能力,才能打造出一批贴心的社区骨干力量。四是具备协调能力,才能调动辖区居民参与社区工作。正是这四种能力,使她所在的社区形成了团结和谐的良好氛围。

都说建设一支团结、廉洁、务实、高效的领导班子十分重要。马凤侠主要通过四种方法,加强基层党组织建设的基础。一是坚持开展党风廉政的宣传工作。二是坚持与群众打成一片。三是坚持民主集中制原则。四是坚持教育经常化和做好记录,组织党员干部努力学习各项法律法规。她在社区成立了党代表工作室,开展党员接待工作,接待并解决多起来访来电事件。

古人讲,善为治者,贵在求民之稳,达民之情。把基层基础工作做扎实了,利益关系得到协调,思想情绪得以理顺,社会发展中的不稳定因素就能得到及时化解,各种矛盾冲突就能得到有效疏导,社会和谐也就有了牢固的基础。马凤侠在基础的社区党总支书记岗位上辛勤地耕耘着,她赢得了居民群众和上级领导的好评。面对荣誉,她总是谦虚而诚恳的说,群众选我当书记是对我的信任,我感到自己责任重大,只有将社区建设的更加美好才能不辜负群众的期望

目前,福康社区呈现给人们的是一个集休闲、购物、娱乐、医疗服务于一体的集群式社区,是一个管理有序、服务完善、文明祥和、居民自治的全国和谐示范社区,荣获全国妇联基层组织建设示范社区、全国法制先进示范社区、全国敬老文明号、省先进妇女之家、省妇女儿童维权服务示范工作站等全国、省、市荣誉30余项。

近年来,作为妇联主席的马凤侠,认真落实上级妇联和党委要求,坚持党建带妇建、妇建服务党建原则,探索建立了多层面的妇联组织网络。在辖区非公经济组织和社会组织中实现妇联组织全覆盖,建立独立妇委会8个,联合妇委会3个,覆盖驻区企业53家,服务妇女486人。扩大网上妇联覆盖面。建立福康社区妇女之家微信群,第一时间将妇女工作和妇女需求及时传递,上下联动。设立12个网格化管理妇女小组,每位小组成员把工作辐射到对应的妇女和家庭。组建了15支实名制巾帼志愿服务队,拥有志愿者530人,并确立每月5号为志愿集中服务日,几年来共为15000千余人次服务,由于福康社区巾帼志愿服务蔚然成风,福康社区2016年入围全国100最美志愿服务社区,延伸了妇联工作手臂。积极整合各种资源,打造集妇女维权示范服务站、巾帼志愿者工作站、巾帼书屋、爱心超市、心理咨询室、妇女远程培训教育基地以及全市最大未成年人会馆等功能于一体的一站式功能型妇女之家。为各层次的妇女儿童提供学习技能、教育培训、文化活动等多方面的一体化服务,有效吸引和凝聚了社区妇女儿童,来妇女之家活动的妇女儿童每天达300余人,真正把妇女之家建成服务妇女儿童和家庭的温暖之家。先后协调20余个公用事业单位和物业公司,坚持每半年召开一次会议,为妇女群众提供各类服务52余场次,先后解决群众困难和问题6430余件次。

在马凤侠的带领下,福康社区坚持以最美家庭为抓手,常年开展文明家庭、平安家庭创建活动,涌现出市、区级最美家庭”10余户,争取省、市妇联资金制作了最美家庭笑脸墙,征集最美家庭展示作品30余幅,参加了市委宣传部、市妇联主办的家风、家教、家训主题作品展。开办了社区家长学校、网上家长学校,承办了市妇联百场公益讲座,每年受益家长3000余名。为空巢、三无、半失能老年妇女提供日间照料,午餐服务等。成立了“430”爱心课堂,绿色上网辅导站,寒暑假宝宝教室等,亲子园、沙盘游戏室、儿童科普室向少年儿童免费开放,齐家讲坛走进社区引导家长青少年共同进步共同提高。并与市、区妇联联合开展关爱留守儿童心灵成长活动,邀请知名心理专家为来自全市15所小学的120余名贫困家庭、农民工子女做沙盘游戏、舞动心灵集体心理疏导等,使全社会的留守儿童感受到社会的关爱、妇联组织的温暖。依托省、市妇联开展维权志愿者进社区活动,建立妇女儿童权益纠纷诉调对接制度,推动家暴告诫制度有效运行等,提供信访代理、法律援助、咨询百余件。帮助特困女工党玉解决了10余年的债务纠纷,为苏显华解决交通肇事被撞后住院治疗费,为再婚女工徐英丽挽回欲破裂家庭等。为妇女办理小额担保贷款100余万,为200余名下岗女工、外来妹、女大学生找到工作。如为吉林外来妹郭燕找到日用品推销工作,为其租房子,安排子女就学等。福康社区近年来无一起家庭暴力案件、重大刑事案件、上访事件发生。为满足各层次妇女儿童的需求,先后协调市、区建设了8处室外妇女文化健身广场、安装了12张乒乓球台和120余件健身器材,争取省市妇联资金购买了音箱、照相机、投影仪、秧歌服等。每年都精心组织家庭文化节文化周欢乐元宵等一系列重大文化活动。文化广场四季歌包括春之声(新年晚会)、夏之歌(文化夜市)、秋之果(金秋歌咏)、冬之恋(家庭风采秀)。做到大型活动经常有、日常活动不间断,丰富了妇女文化生活,用先进文化占领妇女思想阵地。社区妇联与非公企业每年都共同举办邻里节活动,大家自编自导自演文艺节目,天时酒店、熏肉大饼等非公企业免费为邻里节提供餐桌、餐具、加工饭菜,奏响了体制内外一家亲的和谐旋律。组建京剧、评剧等10余个妇女儿童文体活动社团。设立妇女之家基金会,筹集爱心资金10余万元,对6个困难家庭实行长期救助,对32名困境中小学生实行专项救助。争取省、市妇联情暖大学生希望之星大学生助学项目等多项资金救助大学生20余人,组织巾帼志愿者建立千米服务帮扶圈,常年结对帮扶妇女35人。多方联系,为113户单亲母亲、困难家庭解决住房。