鞍山妇女网

恪尽职守 巾帼建功—记全国巾帼建功先进集体、鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体

发布时间:2018-3-12 16:34:44
 

在鞍钢股份炼铁总厂电气作业区有这样一群女工,她们每天与庞大的生产设备打交道,扳子、钳子、螺丝刀常伴左右,灰蓝色的工作服和土黄色的绝缘鞋成了她们的标配,在设备检修战线上她们兢兢业业、埋头苦干、勇于创新,为确保设备顺行和降本增效屡立战功,她们就是全国巾帼建功先进集体、鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体。

精心维护 守护安全

近一年多来,鞍钢股份炼铁总厂电气作业区变电所跳闸的现象大幅度减少了,这与该变电所工段高红岩和她的姐妹们的精心点检和维护密不可分。

高红岩是鞍钢股份炼铁总厂电气作业区变电所工段丙班班长,她不仅要负责高炉在检修时的倒合闸作业,每班还要对变电所的各种设备进行岗位巡检,确保设备运转正常。在电气作业区26名女工中,同高红岩一样从事变电所值守岗位的女工有16人,她们分属4个班组,呵护着该作业区的用电安全。

变电所的设备数量庞杂而且多为精密的仪表和部件,每次巡检需要两个小时左右,认真和细致是必不可少的,而高红岩就是出了名的细心,曾多次避免供电和人身伤害事故发生。

一次,高红岩正在进行日常巡检,突然发现7高炉矿槽变电所主皮带的1号电机接地刀闸开关位置显示与实际不符,这种情况会影响职工在进行送电操作时的判断。见此情景,她马上将这一情况向上级进行了汇报,并立即联系有关人员进行处理,及时消除了隐患。

像高红岩这样通过日常巡检避免事故的案例有很多。为了更好地保障设备平稳运行不出事故,电气作业区从事变电所值守的女工们时常自发组织学习,去年全年,她们参加的新设备操作、倒合闸作业、高炉设备点检与维护等技能培训达16次,开展高压设备事故、大电机接地事故、防触电等应急演练9场,有效提升了女工的实操技能。同时,她们充分发挥女性心细、认真的特点,去年共发现排查了9项重大设备隐患和43项安全隐患,为该作业区设备的长周期稳定运行、确保人员安全作出了贡献。

善于创新 破解难题

早上7点,电气作业区二烧检修工段电工周小芳头戴安全帽,腰别三大件(扳子、钳子和螺丝刀),脚蹬绝缘鞋,手拿万能表准时出现在二烧检修现场。只见她蹲在设备前,认真排查着故障。

 二烧检修工段由12名职工组成,周小芳是唯一的女性。在这里无论年龄大小都管她叫周姐,这是因为身为电工技师的她每当有检修任务时,总是第一个冲上去,很有姐姐的风范。

 周小芳不仅工作上抢在前,而且善于搞创新。检修人员夜间作业时需要在厂区道路上放置安全警戒围栏,围栏要具有发光功能,且电源电压必须保持在安全电压范围内。由于检修现场不确定,无法保证随时具备相应条件,需要检修人员自带变压器和电线,将检修现场的电源电压转换为安全电压,这给检修人员徒增了很大工作量,也成了检修人员的一块心病。为了解决这块心病,周小芳从废品库里找来了废旧电瓶,将蓄电池拆卸出来,把蓄电池作为发光围栏的电源,使该问题得到了很好的解决,目前这一措施在全厂得到了推广。

 像周小芳一样从事电气检修工作的女工,在电气作业区共有6名,她们每个人都有自己独到的创新本领,并经常把自己的创新项目与作业区的工友们分享。去年以来,她们围绕完善工艺设备缺陷、提升设备性能实施创新项目5项,创效70余万元;利用工余时间修复备品备件23件套,缝制小布垫7500多块,为企业降本增效作出了积极贡献。

恪尽职守 无私奉献

我们作业区的女工都是女汉子,都是事业型的女人。作业区核算员兼女工委员范秋池经常这样说。

 范秋池的女儿今年刚刚3岁,丈夫常年出差在外,公公婆婆身体又不好。即便如此,负责作业区核算和精细考勤管理工作的她每天都早来晚走,每到月末还要连夜加班加点地核算工资,困了累了就在办公室里休息,同事们都叫她钢铁女兵

 郭艳凤负责电气作业区的检修运行管理,是作业区的大管家,她的工作事无巨细,从每项检修任务质量管理到每年《检修技术规程》的修订,从职工的教育培训到每年的技术创新项目征集都是她的工作内容,此外每天还要到检修现场指导和监管检修质量。

 随着鞍钢股份炼铁总厂设备逐步向自动化和智能化改进,毕业于工业自动化专业的郭艳凤深知必须不断提升检修职工队伍的素质和能力,才能适应时代的发展和越来越高的工作要求。为此,她身先士卒,主动学习新设备的工作原理和技术,并编写成培训教程,在作业区开设技能提升大讲堂,为职工们普及最新的设备知识,还主动向外单位的高技能技师请教,邀请他们为职工授课,她自己则要连夜审阅教案,确保授课内容符合作业区工作实际、满足职工需求。郭艳凤认为,自己累点无所谓,只要检修人员能够早日成为知识丰富、技术全面的检修高手,再苦再累都值了。