鞍山妇女网

与煤炭为伍的“娘子军”——记全国三八红旗集体、鞍钢股份炼焦总厂煤焦研究中心煤质分析试验班

发布时间:2018-3-13 9:37:09
 

刺鼻的烧灼味,灰秃秃的水泥地面,朴素的检验室……位于中央大道炼铁道口不远处的房子里有一群娘子军,她们脱下红装,换上工装,整日穿梭在各种检验仪器之间,终日与煤炭、焦炭打交道。这就是全国三八红旗集体、鞍钢股份炼焦总厂煤焦研究中心煤质分析试验班。

这里的检验工作,有些不一样

走进黏结性检验室,检验员曾辉一手拿着搅拌针顺时针搅拌煤样,另一只手托着坩埚逆时针转动。曾辉告诉记者,这看似不起眼的搅拌动作,对操作者的转动速度和次数都有严格要求。因为这直接关系到煤样的密稀,会影响检测数据的准确性。

人们传统印象中的检验工作,是穿着白大褂在干净整洁的环境中工作,然而她们却整日与煤炭、焦炭为伍。黑黢黢的粉末状的焦炭时常会弄到她们的脸上、衣服上,指甲缝里的煤粉焦油更是洗都洗不净。即便如此,她们仍将上百个煤种视为珍宝,反复地试验分析。

煤质分析工作考验着检验人员的技能水平和工作态度。这个班组主要负责对外购煤和厂内生产的焦炭进行质量把关,为科学调整焦炭生产工艺,满足炼铁需求提供数据支撑。焦炭反应、胶质层、黏结指数、工业分析……每份煤样、焦样都要经过7个环节的检测,通常一个试样要盯上三四个小时。班长陈惠民告诉记者,如果遇到复杂的煤样,分析难度就更大了。诸如,有的煤样要在显微镜下观察分析至少300个点,有的煤样要监测5个小时以上。

测定煤样的胶质层厚度最考验工作人员的耐性。检验员要在4个小时试验过程中,站在炉温高达730℃的试验台前,寸步不离、目不转睛地盯着煤样的变化情况。检验员邹飏一丝不苟、准确地按照时间节点测量胶质层,往往一站就是一个班,即便是吃饭时间,她也只能捧着饭盒,边吃边盯着煤样的变化情况。

检验是无声的,却见证着她们的艰辛付出。为探索低成本炼焦新路,女工们携手开展低价煤炼焦实验研究。她们注重搜集日常实验数据和实验案例,通过系统制定煤质评价与分析标准,掌握各技术指标的变化规律,实现优化配煤,年创效达500万元。

精准的数据,是不变的追求

研磨、抛光、粉样、制样、检验……女工们每天的工作就是和不同煤种打交道。煤、焦炭的取样检验工作细致又繁琐,检验人员不仅要熟悉各种煤、焦炭的种类和指标,还要在最短的时间内判断煤焦的性能。零失误一直是她们坚守的检验目标。

随着单种煤的品种逐渐增多,现有的单种煤技术条件不够完善,这给判断来煤品种与质量带来一定难度。为此,工程师李姣带领女工们加班加点进行技术指标检验。她们总结完善了鞍钢用单种煤技术条件的新要求,先后完成15个单种煤评价,有7个单种煤在该厂投入使用,降低配煤成本134万元。

如果不是每个人的坚持与付出,或许试验室发展的脚步没有这么快。陈惠民感慨地说。不久前,试验室新增了一部奥雅膨胀度测定仪。这种仪器能够更全面、系统地分析煤质,但对操作者的技能水平要求很高。试验员田艳主动担起了这项工作。她花费了大量时间查阅资料,检索各种信息和相关论文,不断提升自己的技术水平。仅用了7个月,田艳就完成了200多个奥雅膨胀度的检测。她还与其他检验人员一道探索出提高焦炭质量及优化配煤结构的方法,使肥煤在配煤炼焦中得到合理高效利用,降低炼焦生产成本240万元。

煤焦检验的世界,我们从来不输给男同志。这是试验班里所有女同志的工作宣言。在检验室里,人们总会看到她们在录信息、查资料、做检验等忙碌的身影。这些年,检验室的女汉子们先后完成奥亚膨胀度黏结性指标在肥煤质量评价中的应用研究10余项公司级重要科研项目。干熄焦装置”“一种精确配料装置获国家实用新型专利和国家专有技术,煤质综合分析与评价及其应用技术”“高硫煤的开发与合理使用被评为鞍钢重大两革一化二等奖。

检验工作,神圣而光荣

在很多人眼中,煤和焦炭是僵硬的、冰冷的,但在三八班的女同志们眼中,它们却是有生命的、灵动的。

80后女孩刘芷若在当年择业的时候就将鞍钢作为实现自我梦想的天地。我热爱化检验行业,更热爱鞍钢。刚参加工作时,刘芷若对一切既好奇又陌生。起初,对于化检验工作的重要性和严谨性,她还不能领悟,直到看着经验丰富的老前辈为了找到一种简单而又实用的胶质层测定方法,为了测量一组准确的数据,整天站在试验炉前细心检测,此时的刘芷若才懂得了失之毫厘,谬以千里的道理。正是老前辈身上的那份责任和细心让她感受到这份工作的神圣与光荣。不久后,这个上进的姑娘也成为了一名工作出色的检验人员。

身为女人做到工作与家庭兼顾,的确不容易。只要坚持自己的梦想,把苦和累掺进饭里吃下去,也能嚼出甜味来。面对工作与家庭,女工章妮婷这样认为。尽管家中孩子小,老人身体还不好,但是章妮婷从没有耽误一天工作。身边的工友常劝她,实在有困难就请几天假,但是都被她拒绝了,班里人员本来就紧张,每天有很多煤样等着要检测结果,我要是休息了,活肯定干不过来。

由于工作量大、来煤时间不固定,女工们常常放弃双休日和节假日的休息时间,每天早来晚走,加班加点检验。尽管如此,大家却没有抱怨过,而是努力把每项工作做到尽善尽美。每年有上万个检验数据经她们之手,却没有发现过一次漏检,没有发生过一起质量事故。

谁说女子不如男,天边霞彩胜娇颜。炼焦总厂煤焦研究中心煤质分析试验班的这群女工们,犹如阳光般用真诚和温暖,勤劳和智慧,拥抱生活,拥抱事业,拥抱明天。