鞍山妇女网

鞍山巾帼学堂以小载体撬动大实践团结教育广大妇女听党话跟党走

发布时间:2018-3-30 9:20:19
 

为顺应广大妇女渴求知识、提升文化修养的迫切需求,积极打造现代女性教育新模式,鞍山市妇联于20164月创建了女性修养公益学堂2017年,按照全省一盘棋建立巾帼学堂的统一部署,更名为巾帼学堂,并努力打造接地气、聚人气、有生气的升级版巾帼学堂,力争以小载体撬动大实践,使其成为引领鞍山女性提升素质、培养技能、陶冶情操,听党话、跟党走,建功新时代的重要载体。截止目前,全市已经建立巾帼学堂114个。

一、课程设置丰富多彩,满足不同妇女群体需求

学堂以全面提升女性综合素质,服务女性创业创新、服务女性身心健康、服务家庭文明建设为宗旨,按照选题求、讲师求、方式求的原则,即实现巾帼学堂的政治性,强化对妇女的思想政治引领,又实现巾帼学堂的知识性、实用性和趣味性,围绕思想政治、职业技能、文化修养、家风家教、健康保健、法律法规、家庭生活、安全防范、诚信教育等方面开设了电子商务、礼仪服饰、妆容照型、插花茶艺、古琴鉴赏、心理调适、儿童教育、家风文化、家庭急救、小菜制作、面点制作、防火自救、防诈骗、假药识别等20几门课程,满足了不同年龄、不同身份、不同职业的女性需求。

二、阵地设置灵活方便,服务妇女群众及时就近学习

学堂创建之初,鞍山市妇联就把巾帼学堂作为打通服务妇女群众最后一公里的公益项目来做。为了扩大巾帼学堂覆盖,让更多的有学习愿望的妇女能够就近学习,市妇联下发文件,要求全市各级妇联组织广泛建立巾帼学堂,一方面作为自己的女性素质提升阵地,一方面作为市妇联巾帼学堂的实训基地。市妇联创新开展巾帼学堂公益课四进活动,组织实训教师走进社区、走进村屯、走进企业、走进机关,实施菜单式点课授课,暨方便妇女姐妹学习,又可满足妇女姐妹学到想学的知识,受到广大妇女姐妹的广泛认可。

三、传递党的声音,团结教育广大妇女听党话跟党走

巾帼学堂不仅是广大妇女学习知识技能、提高文化修养和文明素养的重要平台,更是传递党的声音,团结教育广大妇女听党话跟党走的重要平台。为了加强对广大妇女的思想政治教育,使思想政治教育不枯燥、不刻板,鞍山市妇联创新思想政治教育方式,实施市妇联机关干部走进巾帼学堂课前10分钟思想政治教育模式,组织机关中层干部,走进巾帼学堂,宣讲以习近平总书记为核心的党中央一系列重大战略决策部署,宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,宣讲党和政府的大政方针和惠民政策,宣讲市委落实四个着力三个推进全面振兴钢都全链条工作部署,宣讲全国、省、市妇联工作,使巾帼学堂在传播知识技能的同时,注重对妇女的思想引领,引领广大妇女听党话跟党走。

四、借助现代信息手段,吸引更多妇女姐妹走进巾帼学堂

为了让巾帼学堂的覆盖辐射更广泛,让更多的妇女姐妹了解巾帼学堂、走进巾帼学堂,市妇联借助现代信息手段,在鞍山女性微信平台发布课程预告,在千山晚报等传统媒体发布课程计划,公布相关电话和邮箱,让更多的妇女姐妹及时了解授课内容及时间,有选择的听课。为了巩固学习效果,并及时了解学员需求,市妇联建立了巾帼学堂微信群,方便学员咨询反馈和提出建议,促进学员与讲师之间的沟通交流。

市妇联巾帼学堂历经两年的实践,在社会上和妇女群众中产生了积极的影响,已经成为引领鞍山女性提升素质、完善自我、促进和谐、听党话跟党走的重要载体。