鞍山妇女网

2018《商定结论》:赋权农村妇女与女童的新蓝图——聚焦联合国妇女地位委员会第62届会议(下)

发布时间:2018-4-9 10:36:11
 

编者按

经过艰苦的谈判,2018年联合国妇女地位委员会《商定结论》于美国东部时间3月23日最终得以通过。委员会强调农村妇女和女童对于可持续发展至关重要,要求把她们的权利和增强妇女与女童权能置于可持续发展的优先地位。如何保障粮食安全,确保农村妇女与女童获得土地、水、营养、食品、工作,以及免于暴力与贫困是《商定结论》应对的主要问题。《商定结论》被看作是一个强有力的成果文件,对增强农村妇女和女童权能和实现性别平等与可持续发展具有重大意义。

 

  3月12日-23日,联合国妇女地位委员会第62届会议在联合国总部召开。今年会议讨论的优先主题是“实现性别平等和赋予农村妇女与女童权能的机遇与挑战”,审议主题是“妇女参与、获得媒体、信息和交流技术及媒体、信息和交流技术对提高妇女地位和赋权妇女的影响”。

 

  2010年-2017年妇地会主要成果

 

  原则上讲,每年的妇地会都会达成一系列会议成果,其中最主要的就是针对优先主题通过的《商定结论》。2010年-2017年妇地会主要成果文件见下表。

 

  妇地会在过去8年中通过的主要成果可分为三种:一种如2010年和2015年,因恰逢第四次世界妇女大会15周年和20周年纪念活动,大会通过了具有纪念意义的会议宣言,以督促相关各方切实落实承诺;第二种是各国政府经过反复磋商,最终就相关会议优先主题达成一致,通过相应主题的《商定结论》。第三种类型是经过激烈辩论却未能达成一致,如2012年第56届妇地会的情况。此结果在一定程度上反映出国际社会对农村妇女问题分歧与争论的激烈程度。

 

  由于第62届妇地会的优先主题与第56届的优先主题相似,因此有学者在本次会议结束前曾预测说,如果达不成成果文件,自己不会感到意外。

 

  2018年妇地会《商定结论》的讨论草案与谈判焦点

 

  第62届妇地会执行局于2018年2月2日提出《实现性别平等和赋予农村妇女与女童权能的机遇与挑战:商定结论》(草案)供各方讨论。草案包括16条,可大致概括为5个主要方面的内容。

 

  第一,委员会重申了第四次世界妇女大会《行动纲领》《消除对妇女一切形式歧视公约》等重要国际文书、法律框架对实现性别平等和赋予农村妇女与女童权能的关键性作用;强调增强农村妇女和女童权能、保障其人权和性别平等与全面有效地加速实现《北京宣言》和《行动纲领》、将性别平等融入落实2030年可持续发展议程之间相互促进的关系。

 

  第二,委员会指出,金融、粮食、气候危机,与缓慢或停滞的经济增长,政治和人道冲突、环境恶化,不可持续的农业、土地使用实践以及移民和城市化等问题对农村女性生存、生活状态和福祉的影响;承认女青年、女童、女户主、原住民女性、感染艾滋病女性、老年女性、残障女性和女性移民等农村女性面对的多重、交叉性不平等和歧视。

 

  第三,委员会强调消除结构性障碍和歧视性法律政策、性别刻板印象、消极社会规范的紧迫性,因为只有这样才能使农村女性有能力应对挑战,抓住改变的机会,过上符合基本生活水准的生活,免于暴力和有害做法以及获得土地和生产性资产、粮食安全和营养、体面工作、教育和健康的权利,包括性和生殖健康与权利。

 

  第四,委员会敦促各国政府、联合国系统、国际与区域组织、国内人权组织、妇女组织和各市民社会组织在三个方面采取具体行动:一是加强规范和法律框架,消除歧视农村女性的法律和政策;二是执行增强农村女性权能的经济和社会政策:三是强化农村女性的集体声音、领导力和决策能力。

 

  第五,委员会鼓励男性采取积极行动,全面参与并成为实现性别平等和增强农村女性权能的主体和受益者;呼吁所有政府确保国家计划、决策和政策的制定、实施、制定预算过程和制度结构都有助于实现性别平等和增强农村女性权能,将性别视角纳入所有努力;呼吁联合国妇女署在实现性别平等与增强农村妇女与女童权能方面继续发挥核心作用。

 

  在为期两周的会议中,与会各方进行了艰苦的谈判。例如,在会议召开之前,第62届妇地会非政府论坛就提出了供大会讨论的“零草案”建议文件,其中重点强调要重视和积极应对交叉性歧视对农村妇女和女童的影响。再如,生活在农村的女青年则要求将她们的特殊需要纳入考虑,她们不仅要生存、生活而且要成为领导人。人权、原住民权利、性与生殖健康与生殖权利、性取向、性教育等性别平等领域的主要问题在农村语境中仍然是争论重点。女性获得土地与生产性资产问题凸显。

 

  2018年妇地会《商定结论》的内容与评价

 

  经过激烈的讨论与艰苦的谈判,2018年妇女地位委员会《商定结论》于美国东部时间2018年3月23日最终得以通过。该文件由草案中的16条内容增加到52条,在保留前述草案中五方面内容的基础上,进一步体现出妇女与女童内部的多样性,细化了不同群体的妇女与女童面临的不同问题及其差异性需求。

 

  在《商定结论》的最后文本中,委员会强调农村妇女和女童对于可持续发展至关重要,要求把她们的权利和增强妇女与女童权能置于可持续发展的优先地位。如何保障粮食安全,确保农村妇女与女童获得土地、水、营养、食品、工作,以及免于暴力与贫困是《商定结论》应对的主要问题。该文件提出了如下具体步骤和建议:

 

  第一,采取改革措施消除歧视性法律和规范,以使妇女享有获得经济、生产资源的权利,包括土地和自然资源、财产和继承权;第二,通过缩小中等教育和高等教育中的性别差距等措施来加大各级教育环境的力度;第三,提供优质的社会服务和护理服务,以减少农村妇女和女童承担的无酬照料和家务劳动中不成比例的份额;第四,确保农村妇女能够获得同等价值同等报酬的体面工作,平等参与从家庭到社区论坛的所有决定;第五,通过提供安全饮用水、清洁炉灶、卫生设施等办法,改善基本农村基础设施和技术,农村妇女通常最后才获得这些设施和技术;第六,加强投资,确保粮食安全和营养,提高金融的包容性,是女性农民能够获得金融服务的机会;第七,提供全民健康保险,认识到农村地区妇女和女童管理和行使其性健康和生殖健康权利的需要;第八,加快采取行动来结束一切形式的暴力侵害妇女行为,包括童婚和切割女性生殖器等有害做法等。

 

  妇女地位委员会第62届会议对增强农村妇女和女童权能、实现性别平等与可持续发展具有重大意义。会议就优先主题通过的《商定结论》被称为一个“强有力”的成果文件,致力于支持那些长期被落在后面的人们,强调赋权农村妇女与女童是一项刻不容缓的任务。但在当前全球形势下,文件的落实情况仍不容乐观。

 

来源:中国妇女报