加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 主体活动 >> 双学双比
台安县妇联2016年双学双比工作总结
【字号       发布时间:2016-11-30 信息来源:台安妇联 浏览次数:444次
今年以来,台安县妇联双学双比工作紧紧围绕全县农业农村工作中心,以发动农村妇女参与经济结构调整为主线,以提高妇女整体素质和科技致富能力为重点,以促进妇女增收致富为目标,积极采取有效措施,抓培训、建基地、强服务、树典型,推动了双学双比活动的进一步开展。
一、以教育培训为抓手,提高妇女的综合素质。充分发挥农村妇女科技指导中心、开展各类培训和指导。一是不断完善双学双比协调组织,共同为农村妇女的发展提供政策、物资、科技、信息等多方面的支持。二是积极开展农业技术培训活动,面向不同产业开展示范培训、项目推广。培训的内容主要有食用菌科普栽培技术、玉米及蔬菜病虫害防治技术。尤其是对食用菌种植栽培进行重点培训。先后举办培训班4次,共计600人。为妇女参与食用菌生产提供了技术保障。
二、以示范基地为依托,引导妇女增收致富。坚持稳定数量,提高质量,大力拓展基地的功能,充分发挥基地示范、培训、服务、创收功能,积极推行基地带农家女的产业模式。一是科技指路。我们围绕科技示范基地,采集集中与分散、走出去与请进来相结合的方式,开展了常规技术普及、技术骨干培训和种植典型示范户培训。对台安县珍稀食用菌基地邀请专家讲授富硒香菇的栽培技术和管理,培训妇女使用新技术、改变落后种植模式;二是管理到位。县妇联对科技示范基地协调成员单位充分发挥教育培训、科技示范、信息服务、创收增效四大作用,引导农村妇女把精力放到创建中来,倾力打造品牌基地和品牌农产品。三是基地带路。充分发挥基础好、市场带动力强的作用,引导妇女参与到基地创建中来,不断促进基地提档升级。
三、以先进女性为典型,带动妇女增收致富。一年来,县妇联积极培育新型职业女农民,并组织巾帼科技女能人、致富女能手等技术骨干300人,开展新型职业女农民培训。县妇联充分发挥农民合作社在传播技术、沟通信息、联结农户、组织营销等方面的作用,新培育县级示范型农村妇女合作社5个。
四、发展巾帼绿化志愿者队伍、开展美丽农家创建活动。419日,县妇联和县林业局结合宜居乡村建设,组织广大妇女特别是巾帼志愿者及家庭在洪家农牧场共同开展与幸福有约绿美新台安主题植树活动,号召妇女及家庭参与义务植树、树木认养、爱绿护绿和保护生态环境等活动。此次植树活动,共有100余人参与,栽种近万株辽宁杨中辽一号等杨树苗。县妇联参加了市妇联开展的美丽农家创建活动,我县的王志军等70户家庭被市妇联授予美丽农家示范户。
一年来,我县双学双比工作在各成员单位的精心组织、通力合作下取得了一定的成绩。我们的主要体会是双学双比工作只有紧紧围绕党委、政府的中心工作,服务发展这个大局,才能保持活动的生命力;只有紧密结合当前妇女的实际情况和多元需求,开展有针对性的工作,才能增强活动的吸引力;只有精心培育妇女典型,发挥她们的带动作用,才能激发活动的创造力;只有充分发挥各成员单位的作用,提供多方面的有效服务,才能形成活动的整合力。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667