加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 巾帼风采
“草窝”飞出“金凤凰” 要把草编技术传扬下去——记海城市牛庄镇创业女性李海南
【字号       发布时间:2017-07-26 信息来源:null 浏览次数:134次
今年39岁的李海南可以说是玩草编长大的。她的妈妈是海城市牛庄镇大名顶顶的草鞋黄老太。小时候没有玩具,她就看着妈妈编草鞋,一边捣蛋一边编着玩,一会儿编个小辫,一会儿编个鞋垫,当时的她怎么也想不到自己今后会依靠着草编闯出一番大名堂。2014年,李海南注册了草编制造有限公司,2015年,她和妈妈共同编织的超大码草鞋获得吉尼斯世界纪录证书,她们母女俩也成为海城市非物质文化遗产传承人,李海南说,她一定要把从妈妈手里接过的这根编织棒继续传承下去,将草鞋编织发扬光大,让全世界都知道中国草鞋。
祖辈编草鞋从小玩草长大
在海城市牛庄镇内,提起草鞋黄老太,很多上了年纪的人都会直接地说出,你问的是黄素云老黄太太啊。提起她的草鞋,可以说是无人不知。黄素云对草鞋有着特殊的感情。她的祖辈就是以编织草鞋为生,并且在当地很有名,受家庭熏陶,黄素云从小就对草鞋编织有着浓厚的兴趣。
黄素云说,她在童年时听爷爷讲,她们家在清代,是祖传、很有名的民间草编艺人,黄家草鞋有二种曾进贡到京城,献给清代皇帝和后宫的妃子。很多穿过和知道黄家蒲草鞋的人,纷纷慕名前来购买和学习编草鞋,虽然已过去很多年,还有好多祖先的动人故事传颂。因姓还进贡给皇帝和妃子,草鞋厚而保暖性强,被大家都亲切地称呼为草鞋黄太厚
如今,虽然穿草鞋的人越来越少了,但祖传的手艺黄素云一直坚持下来。如今,整个牛庄,也只有黄素云一家编草鞋,为了将编草鞋的手艺传下去,李海南也从小随着母亲学习编草鞋。
李海南说,也记不清啥时候学会的。小时候总看母亲在家编草鞋,有时候我就去帮忙,虽然多数时候都是捣乱,但看到几十根蒲草在母亲手里,小半天工夫就变成了一双鞋,特别神奇,耳濡目染的,我也就跟着母亲学会了。李海南说,如今和她同代的人中,已经很难找到有人会编草鞋了,这也让李海南特别自豪。
果断注册公司全力推广草编
最开始,李海南也没想过要以草编为职业。高中毕业的时候,大家都去西柳做缝纫活,她也一起去做缝纫活。冬天猫冬的时候就和妈妈一起编草鞋到牛庄大集上卖。到了2013年,丈夫觉得她出去打工太辛苦,就让她回家和妈妈一起编草鞋。既然全身心投入了就要全力以赴。李海南开始上网搜集草编的花样,希望能够多编出一些产品,卖出好价钱。这时,她发现网上很少有卖草鞋的,即使有也都是很便宜的,而且编织技术也没有她家的好。
李海南说,她家的草鞋是三层的,不怕压,一双草鞋可以承重200斤不变形。编草鞋最主要的是草,她家的鞋都是用蒲草编制而成,因为蒲草韧性好,越是水深处的蒲草越好。为了割蒲草,他们多次去大石桥、营口、盘锦等地。尽管水又深又凉,他们还是去水深处割蒲草,一割就是半天,运到家里还要放上几天,用时再喷上凉水闷上两个小时,这时的蒲草特别柔软,编织的草鞋防寒、防凉的效果好。
随后,李海南又做了大量市场调研工作,吉林、哈尔滨、天津、济南、江浙一带跑了一圈,发现市场上很少有草鞋出售,即使有,无论是质量还是技术也都没有她家的好。这么好的东西,一定要把它们推广出去。”2014年,李海南果断注册了草编制造有限公司,她要把妈妈的草编技术发扬光大。
历时仨月编出世界最大草鞋
在李海南家,有一个超大号的草鞋格外惹眼。这双长3.4米、高1.27米,鞋口宽1米、长1.37米的超大码草鞋已经成功拿到了世界最大草鞋的世界纪录证书,拥有了属于自己的世界纪录编号。
说起编这双草鞋的初衷,李海南说,就是一次聊天,当时妈妈编了一双80厘米长的大草鞋,大家都觉得惊叹。李海南说,这算啥?下次我编一双世界最大的。最初,妈妈是坚决反对的,编那么大太浪费草了,那些草可以够两年用的了。后来妈妈还是拗不过女儿。
在编织前,李海南还找了专业从事设计的朋友为草鞋设计了一份图纸。201411月初,母女俩就开始动手编织这双超大草鞋,由于草鞋太大,人需要站在草鞋里面编织,为了方便移动,李海南在草鞋下面安装了4个轮子。破草、焖草、划草,打鞋里、缠绳、编鞋口、编鞋面、编鞋底、整形、收底……李海南和妈妈足足忙了三个多月,草鞋终于编织成功。这双超大号草鞋吸引了众多关注的目光。20157月,经过半年的初审、复审,这双超大号草鞋如愿拿到了吉尼斯世界纪录的证书,让全世界为之瞩目。
蒲草本身就是中药,因此草鞋有着一定的保健功效,做成中草药草鞋,保健功能就可以大大提高了。此后,李海南和母亲经过多次创新和试验,研制出的中草药蒲草鞋垫获得了国家专利。现在中药蒲草鞋垫已经正式生产并投入市场。为了更好传承发展草编技艺,李海南还与中国百姓才艺网正式签约启动草编最大培训平台。借助这个平台,母女俩不仅结识了很多朋友,草鞋的名声也越来越大,订单越来越多。
把草编技艺传承下去发扬光大
在李海南的草编展示厅内,各种草编制品琳琅满目,大到蒲草床、地墩、储物筐,小到鞋垫和钥匙链,多达100多个品种。随着李海南和她的草鞋名气越来越大,她的生意也开始越做越大了,香港、台湾、北京、吉林、黑龙江、内蒙古、杭州、南宁等全国各地的客商纷纷前来购买她的草编。她的草编产品分类也越来越多,生活用品、家居用品、床垫、枕头,只要是客人有需求她都能编出来。更多的人来买她的产品是为了收藏,有时候,客人来的急,赶上有什么就买什么,经常会有编一半的产品就被买走了。
如今,草鞋有了注册商标,有了自己的世界纪录,黄素云和李海南也组织了专业的草编团队,但李海南表示,目前草编事业的发展仍遇到了瓶颈。主要问题就是人手不足,草鞋编制需要一定的手工基础,目前我们身边真正能够成手的工人也就十余个,人手有限,很多大的订单都不敢接。李海南说,作为海城市非物质文化遗产传承人,把这项草编技术传承发扬也是她的责任。如今,她正在招代理,希望更多的人能够学习这项技能,目前,她还在和职业技术学院研究合作,在学校开设蒲草手工编织专业。未来,她希望更多的人能够学习这项草编技术,将草鞋编织发扬光大,让全世界都知道中国草鞋。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667