加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 主体活动 >> 巾帼建功
铁东区各级妇联组织联合巾帼志愿者为创城助力添彩
【字号       发布时间:2017-08-02 信息来源:铁东妇联 浏览次数:297次
自创建全国文明城市工作开展以来,铁东区各级妇联组织积极响应,发动机关女干部、巾帼志愿者和最美家庭代表积极行动起来,广泛参与环境卫生整治、维护道路交通秩序等活动,加大创城宣传力度,倡导文明新风,做文明城市的促进者,为创城工作深入开展再添一份力。 
一、开展做城市文明使者巾帼志愿服务行动。一是开展创城交通文明引导活动。区机关女性干部、区教育局女教师共计3000余人分布在全区39个公交站点负责文明引导工作。她们手挥小旗用文明语言指引每一名候车的乘客排队候车,有序上车。二是开展清理环境卫生行动。妇联干部组织辖区巾帼志愿者对社区乱堆乱放、乱贴乱挂、乱停乱靠等情况进行巡查,督导、整治、清理,粉刷墙面印刷、清除小广告,做到无卫生死角。三是开展惠民利民志愿服务行动。各街道妇联结合实际,分别开展了以邻里守望 姐妹互助为主题的孝敬志愿服务、节俭养德、全民节约系列宣传活动,汇聚文明新风尚,培育和践行社会主义核心价值观,改善社会风气。 
二、开展文明创建宣传进社区、进家庭行动。积极开展妇联助力创城宣传,将《创城进行时 巾帼当先锋 家庭在行动》5万余份发放到各家各户,动员大家一起来创城。组织妇联干部和巾帼志愿者向社区居民发放创建文明城致居民朋友的一封信、创城问卷调查表近万张;发放杜绝十大陋习,严格十项禁止宣传单,号召大家带头遵守,传递正能量;街道和社区妇联还带头签署创建文明城、机关党员做表率承诺书,按承诺书承诺内容做文明行为的实践者和文明创建的引领者,并要求除本人外要带动家人共同遵守。 
三、开展晒议讲展秀树良好家风行动。各街道妇联深入社区、村发放寻找最美家庭宣传单,面对面向居民宣传寻找最美家庭活动。社区网格员把寻找最美家庭活动列入常态工作,把宣传单发到每一家。在社区宣传栏里张贴寻找最美家庭海报,开展书香巾帼活动,号召妇女多读书、读好书,提高自身综合素质,并带动全家读书,评选书香家庭。组织热心公益、乐于服务群众的妇女骨干举办座谈会,宣传寻找最美家庭活动的目的、意义和内容,为社会传递正能量。定期更新最美家庭光荣榜,通过完善最美家庭光荣榜、笑脸墙,把感人的事迹和幸福的照片贴在光荣榜上,比一比、晒一晒,学一学,树立榜样。让居民和每个家庭都参与到争做最美家庭活动中来,互相学习,形成一种比、学、赶、帮、超的氛围。
四、开展关爱未成年人心理健康体验营活动。为提升全区未成年人心理健康教育工作水平,倾心呵护未成年人的心理健康,81日,区妇联联合团区委在区未成年人心理健康辅导站举办了用心守护,与爱同行为主题的心理健康体验营活动,活动邀请到国家二级咨询师,我区巾帼志愿者,风光小学郭春华老师和烈士山小学李晓华老师,带领着十多个家庭进行了沙盘箱游戏和卡片读心术游戏。通过老师的引导、自己的选择、发自肺腹的述说,参与体验活动的儿童们把内心的疑惑、纠结、压力以及希望与期盼,一股脑地释放出来了。这次体验营活动,既培养了青少年儿童与人交往的能力,树立了团队合作意识,也给家长上了一堂生动的心理健康课,有效地缓解了家长的心理及工作压力,受到了家长和孩子们的热烈欢迎。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667