加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 巾帼风采
志存高远向未来——记台安县三农水果蔬菜种植合作社理事长单小颖
【字号       发布时间:2017-08-07 信息来源:市妇联发展部 浏览次数:121次
单小颖,女,19628月出生,现任台安县三农水果蔬菜种植合作社理事长。几年来,单小颖积极响应并主动参与各级妇联在城乡妇女中开展的创业创新巾帼行动,曾获鞍山市双学双比致富女能手荣誉称号。她曾经是一名教师,在教育事业上勤勤恳恳奋斗15由于家庭的原因,她辞去教师职务开始下海经商,五年前,她又放下手中正在经营的批发部,决心自主创业带动村里人共同走上致富路。
近年来,随着新阶段农业和农村经济结构的战略性调整,农民增收致富的领域和渠道不断拓展,农村青壮年男女劳动力外出务工,农村留守妇女群体也随之产生。传统的男耕女织分工形式正逐渐转变为男工女耕的格局,农村女性劳动力成为从事农业生产主力——农业女性化的趋势已非常明显,留守妇女成为了发展现代农业、振兴农村经济的一支不可忽视的重要力量。主要表现在:农村妇女从事养殖业比例高,成为从事农业劳动的主要劳力;农村妇女从传统养殖业向依靠科技致富转变的意识增强,成为参与产业结构调整的一支重要力量;一批思想解放、观念更新,有技术、懂经营、会管理的女能手带头创业,成为带动农村妇女增收致富的一面旗帜。单小颖对此深有感触,一人富不为富,要带大家一起富这是单小颖给自己定下的目标。
在黄沙坨镇的高家村,单小颖承租了期限为30年的50亩土地,成立了台安县三农食用菌种植合作社,从此她踏上了风雨兼程的创业路,凭着一腔热情,苦干了三四年,换来的却是由于经验不足、市场销售不好、技术水平差等原因造成的暂停性经营。痛定思痛,查找自身原因,她明白了科学技术才是唯一的致富之路,于是在各级妇联组织继续加大力度扶持妇女创业精神的感召下,2015年秋,她开始实施兴办生态农业产业,通过全面考察和权威论证,于2016年成立台安县三农水果蔬菜种植合作社,开始引进丹东东港九九草莓农场的一系列生产技术,全程由九九农场监管,销售方式以采摘为主,单小颖经营的丹东九九草莓,真正自然成熟,不使用催熟剂、膨大剂。色泽均匀,香气浓郁。果肉清甜可口,细嫩多汁。
由于产品的独特经营方式和馥郁芳香的口味得以口口相传,使之迎来了周边各地区的消费者前来采摘和网上订单,渐渐地,单小颖走上了一条科技兴农路.她边干边学,及时了解外面的有效信息,不断提高对新知识新技术的应用,提高现代农业科技意识,提升了种植管理水平,增强了农产品质量安全意识,提高了产品质量。目前她的经营项目有:鱼塘3000平方米,养笨鸡2000只、3栋草莓、2栋蔬菜、2栋网纹瓜、形成了真正的农家乐采摘种植园。2016年实际销售收入达152万元,利润50万元。吸收和带动36名妇女姐妹致富,计划未来增加种植黑莓、软枣子,增设餐饮娱乐休闲度假于一体的花园式农家院,预计未来年销售额可达300万元,安排近百名妇女姐妹就业,经济效益和发展前景比较乐观。
脚踏实地铸辉煌,丹心一片为奉献。单小颖致富不忘乡邻,奉献社会,受到社会各界的广泛好评。荣誉面前她并没有止步,因为她知道未来的路还很远。她说,我富裕了,还要姐妹们的口袋鼓起来,这样我心里才高兴。我有信心、有责任,以实际行动为新农村建设贡献自己的力量,在这样一个科技引领致富的时代,只有脚踏实地努力进取的人,才能走在发展的前沿,为家乡的新农村建设不断地贡献自己的力量。

打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667