加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 主体活动 >> 和谐家庭
海城市贤妻典范--赵艳娟
【字号       发布时间:2017-08-08 信息来源:海城妇联 浏览次数:304次
提起赵艳娟,南腰村的妇女主任,南腰村的很多人都会流露出羡慕的眼神,因为她拥有一个幸福美满的家庭,夫妻恩爱、孝顺老人、热心助人、邻里和睦,全家人团结友爱和睦相处,家庭中充满着温馨与祥和。她们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛,深受邻里和社会的好评。
一、孝老爱亲,她是父母公婆的孝女
赵艳娟与丈夫结婚至今,一直和父母同住一套房、同吃一锅饭,不管是以前的破旧平房,还是现在的宽敞楼房,不管是原来父母身体健康,还是现在父母年迈多病,她从来没有说过一个不字,从来没有一句嫌弃的话。她总是和丈夫说:爸妈是从那些苦难的岁月里走出来的人,饥荒、文化大革命,一辈子经历的苦难不可胜数,更何况,在艰难的时候,还要拉扯大兄弟姐妹,真的不容易。现在,改革开放了,日子是越过越好、越来越红火,可他们岁数又都大了,身体又不好了,所以,我们要好好的孝顺他们,让他们感受到晚年的幸福。
常言道:顺者为孝,老人有什么需要,他们总是尽力满足;老人有什么病痛,他们总是第一时间带着老人去看病、照顾吃药;老人上了岁数,话多唠叨是经常的,每当这个时候,她与丈夫都是满脸笑容,耐心地听老人讲,和老人说话也总是轻言轻语,不高声大调。好心就有好报,他们对父母的精心照料,同时也换取了父母对儿孙的疼爱,每当工作都忙的时候,父母总是做些力所能及的家务事,照顾好上学的孩子,让他们安心工作。不幸的是,三年前,她的婆婆,突发脑溢血中风,从此行动不便,生活不能自理,靠别人辅助。因他们工作繁忙,平时照顾的重任就落到公公的头上,做饭,一口一口地喂给婆婆吃,每天无数次帮她换尿布、洗裤子、洗被子,从无怨言。公公对婆婆的好让她感动不已,也觉得自己还可以做得更好。于是,她总是每周五工作一结束,就赶紧回家,左手一袋,右手一包,都是她为婆婆买的药、营养品和为家里买的菜、生活必需品,回到家后,她二话不说,顾不上休息,就卷起衣袖做饭,搞卫生。等到闲下来的时候,她就和婆婆按摩,擦身洗脚剪指甲,保持皮肤干净以防止褥疮发生。天晴的时候,经常抱婆婆出屋晒太阳,她还经常和婆婆聊天,在精神生活上给老人家体贴和安慰。
所以,婆婆虽患病在床,但因为有了家里人共同的关心和照顾,生活很舒适、开心。
二、相濡以沫,她是丈夫的贤妻
要建造一个和睦的家庭,最重要的是必须处理好夫妻关系。因为在家庭关系中,夫妻关系是最基本的关系。秉持着无私奉献,彼此关爱和相互间的理解、支持,赵艳娟夫妇就是这样相携着走过了十多个春秋。十多年里,她们相处的方法就是:夫妻互相尊重,工作上互相支持,生活上互相照顾,相互关心,体谅对方,好事多谦让,困难共分担,大事多磋商。她们夫妻平时相敬如宾,在家中能抢挑重担,任劳任怨。他们的家里当然也会出现不同的意见和想法,但是更多的是理解和支持,知道彼此都是为了对方好。所以不会争吵不会红脸。在处理家庭的大事的时候,夫妻平等对待,互相理解,共同磋商决定,只要是合理的建议,都会求大同存小异,做到办每件事双方都心情舒畅。赵艳娟在家庭生活中还能勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费,家务事处理得井井有条,整洁舒适,更是让丈夫和老人放心。
三、言传身教,她是孩子们的慈母
在教育孩子方面,夫妻两人齐心协力,为了培养孩子成才,他们重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育他学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。他们不仅注重孩子的学习成绩,还注重培养孩子的独立生活、学习的能力。并且在任何时候都未放松对孩子的教育和培养,处处以身作则,言传身教,使自己的孩子养成良好的学习生活习惯和道德品行。比如,她总是和孩子说:尊敬老人是我们的传统美德,常言说:家有一老,犹有一宝。不要和老人计较小节,虽然有些话年轻人不爱听,但绝无恶意,而且都是为我们好的。我们要耐心听,等听完再作解释,这样就会化解某些误会。孩子在他们夫妇的影响下,也对爷爷奶奶孝顺有加。所以我们常常会看到他们一家人脸上洋溢的幸福的笑容。
四、温暖亲情,她是亲戚朋友的知心
赵艳娟丈夫有姐姐三个,虽然都已嫁出家门过日子,各自有各自的家庭,但她们是分家不分心,每当家庭有事或困难的时候,他们总是聚在一起,共同商量解决困难的办法,特别是对待老人的问题上,他们都是争先恐后地孝敬父母的。比如:每当她的婆婆住院交药费的时候,姐弟四人都是争着去交钱,争着在医院照顾。当时的医生都受了感动,说:在这里住院的病人这么多,但像你们这样伺候父母的,还真少见,真为你们感到高兴。她们姑嫂之间更是互相谦让、互相体谅,从不为鸡毛蒜皮的事计较,都本着以和为贵的态度对待对方,对待侄子、侄女,都像对待自己的亲生子女一样,一心一意。
遇到问题的时候,她总是想:他们是我丈夫的姐姐,就是我的姐姐,我绝不可以因为各自的小利益而破坏我们之间的感情,不可因为鸡毛蒜皮的小事而伤了我们的和气。结果姑嫂都本着大事讲原则、小事讲风格的态度,本着吃亏是福的心态。这些年来,正是她们的高风亮节,大仁大义的做法,使她们这个有十几口人,关联到四个家的大家庭和睦幸福,从来不争吵,让四邻羡慕,并且得到大家的称赞。
五、团结邻里,她是乡亲们的好邻居
赵艳娟夫妻俩与邻居相处十分融洽,从没有与任何一家邻居吵过架,待人真诚、热情,都喜欢互相帮忙。街坊邻居哪家有个什么事,只要用的着、能帮的上的他们都会伸出手来帮一把。就拿邻居家孩子办婚事来说吧,办喜事都图个喜庆热闹,人自然少不了,请客也是难免的,光应付这就得好几天。赵艳娟夫妇只要有空就主动上门去帮忙,一帮就是三四天。拔葱倒蒜、洗碗摘菜,做完这个做那个,象给自家办事一样踏实。有人说你一个邻居过来应付一下就行了,何必要做的那么辛苦呢,那么多人做事你少做点也无所谓。可她却说:都是邻居住着,谁家能没有个事,互相帮帮就都过去了。普通的人,朴实的话,可这里面包涵的意义却令人深思。
六、遵纪守法,她是公认的好市民
赵艳娟一家在各自的工作、生活等社会活动中,总是能率先垂范,处处起模范带头作用,严格遵守国家的法律、法规,遵守社会公德,遵守村规民约,积极完成各项任务,从未出现过任何违法乱纪的现象。
她们还很热心公益。在单位响应上级号召,积极参加献爱心捐款、捐物活动;在家里,响应政府号召,积极搞好家里、家外的环境卫生。每次到她家,感觉都是干干净净、整整齐齐;每次村上卫生家庭评选,她家总是最清洁;每次经过她家门外的村道,都是打扫经常,没有垃圾的。
在家里,她们是好儿子、好媳妇、好父母;在亲戚中,她们是好弟弟、好弟媳;在外面,她们是好邻居、好家庭、好村民。她们真诚待人、尊老爱幼、和睦相处、互敬互爱,她们创建了和睦的家庭,她们做到了邻里的融洽,她们更点燃了和谐的希望!她们以自己平凡而实际的行动彰显了中华民族的美德,也体现了现代世界的社会主义风貌,在当地起到了很好的带头和表率作用,确实是一个当之无愧的五好文明家庭”!
而面对社会的好评,赵艳娟说:尊敬老人、爱护老人、关心老人,是我们应该保持的优良传统,我也做了一些自己应该做的事,但比起好的家庭来还差的很远,今后还要更加努力,争取做的更好。
是的,只有家庭和谐,社会才能和谐,希望像赵艳娟这样的和谐家庭、先进事迹,能以她们的榜样力量来推动更多的家庭走向和谐。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667