加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 主体活动 >> 和谐家庭
2017年海城市孝女——王贺婉晴
【字号       发布时间:2017-08-11 信息来源:海城妇联 浏览次数:290次
王贺婉晴,海城市开发区中心小学四年二班的学生,她谦虚好学、品学兼优、全面发展。与许多同龄的孩子一样,王贺婉晴生活在一个和睦的家庭里,在爸爸妈妈关心下健康地成长,也在老师们的呵护下快乐地成长。她有乐于助人的行为,有心存感恩的言行,在校是个孝敬师长、积极向上的好学生,在家是个孝敬父母、尊老爱幼的好孩子;在社会上还是一个遵纪守法、注重公德的小公民。
与许多同龄的孩子一样,王贺婉晴生活在一个和睦的家庭里,在爸爸妈妈、奶奶的关心下健康地成长,也在老师们的呵护下快乐地成长。她有乐于助人的行为,有心存感恩的言行,在校是个孝敬师长、积极向上的好学生,在家是个孝敬父母、尊老爱幼的好孩子;在社会上还是一个遵纪守法、注重公德的小公民。
每次遇见老师、熟人或长辈,总能听到王贺婉晴甜甜的叫声;看到邻居的小弟弟,她总是开心地与他一起玩耍。有时跟爸爸妈妈一起出外游玩,吃剩的果皮纸屑,她总是细心地丢到垃圾桶中,附近没有垃圾桶的,也从不乱丢;有好吃的,她总是爸爸一份,妈妈一份,再自己一份;有时,一起回家,看到爸爸妈妈拎的东西挺多的,她总是主动地帮爸爸妈妈拿东西。妈妈颈椎不好,经常头痛,她看见妈妈不舒服了,主动给妈妈按摩,及时拿药倒水。
孝敬长辈是中华民族的传统美德,王贺婉晴对奶奶十分孝敬,有什么好吃的,总是会给奶奶,如果奶奶不在家就会给奶奶留一份,而且从来不顶撞奶奶。每次吃饭,她都要等大人们全都坐了下来,她才吃。一吃完饭,主动帮妈妈收拾碗筷……
诚实守信,好好学习是父母送给王贺婉晴的生活准则。父母对她要求比较严格,但不是没有原则的严格,王贺婉晴对朋友比较真诚,虽然因为年龄小的原因,在某些时候还是有犯错的时候,但是只要父母给她指出来后,她肯定会虚心接受。她说过,爸爸妈妈批评自己的孩子,总是为孩子好的,如果不管自己的孩子,反而是害了孩子。” 王贺婉晴为了实现父母的期望,在学校里也能好好学习。当父母因工作繁忙时,她就自己做早饭,以此来减轻父母的负担。她时常会和父母在一起讲个笑话,说说在学校的状况,让父母对她的学习放心。王贺婉晴父母的同事,常常夸奖她,真是个懂事,孝敬的孩子!
王贺婉晴在学校里是老师的小帮手,总能帮 老师做一些力所能及的事,比如收拾清洁用具,维持班级纪律,收发作业本,辅导学习有困难的同学等等,虽然任务很简单,但是她感觉:只要能减轻老师的负担,便觉得很开心。
   2016
年,对王贺婉晴一家三口来说,是不平凡的一年。20164月份,家中身为一家之主的爸爸被检查出白血病,这个消息如晴天霹雳,让一家人陷入悲痛之中,妈妈要去天津医院陪爸爸化疗,家中只有晴晴和奶奶,洗衣服、做饭……都要王贺婉晴自己承担,对于一个10岁的孩子来说,无疑是一个超负荷的重担。因此,她一夜长大了。
每天一清早起来她要帮忙奶奶打水刷洗,做早餐。安顿好奶奶以后要赶忙上学,放学后除了家务、作业、照顾奶奶起居饮食外,还要认真完成学校老师留下的学习任务,爸爸生病二年期间,王贺婉晴的学习成绩从没有下降,成为班级同学们学习的榜样,班主任老师的得力助手。
相对于同年纪还被父母捧在手心呵护的其他孩子来说,对每天独自忙于奔波在家与学校之间的王贺婉晴,她不但没有自报自怨,还选择微笑坚强的面对这所谓的上天不公,把这种境况当作是上天对自己的磨练。二年来,她不仅勤奋学习,悉心照顾好奶奶,并无怨无悔地与命运交战。拼命诠释属于她自己的人生,为光明的未来创一更宽敞明亮的大道。
  
有句古语说得好:百善孝为先。从古到今,不一样的时代,演绎着相同的主题,那就是孝敬父母,回报父母。今天,对王贺婉晴来说,孝敬父母,回报父母,不必要做一番惊天动地的事情,只要在平时多注意从身边小事做起,从一点一滴做起,就完全可以尽到孩子对父母的孝敬之心。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667