加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 巾帼风采
岫岩洪灾展现执委风采
【字号       发布时间:2017-08-22 信息来源:岫岩妇联 浏览次数:114次
水位迅猛上涨一场无情的洪水蔓延而来,面对突如其来的灾情。冯淑清,52岁,岫岩县石灰窑镇石灰窑村妇联执委,协助镇包村领导站在第一线,哪里出现状况,哪里就有她的身影。
今年7月份,根据专家预测,于8月份我市将迎来连续的大到暴雨,防汛压力非常大,为了能够安全的度过汛期,我镇领导未雨绸缪,带领全镇机关干部及各村干部投入到汛期工作中。
而冯淑清——妇联执委,作为其中的一员,更是积极的参与,她开始走访全村的每一家,更是认真负责的进行检查、维修和记录险房,同时督促村部对堤防进行清障清杂工作。
在汛期期间,上级领导要求所有村干部要值岗,她作为妇联执委,坚守在自己的岗位上,在夜间拿着手电筒沿着周边的小路巡视,做到了及时发现,及时处理,认真值好自己的那一班岗。
根据天气预报显示,83日夜里起,岫岩县将进入连续的强降雨时期,此时的她深感责任重大,真正的大考验就要来了。她当即带上之前的记录到村部,提前将一些居住在险房中的百姓转移到村镇建立的安全据点,并将它们安置好,以确保他们的安全。
于夜里凌晨1点,她还带着手电筒走访每家每户,降雨量渐渐变大,周围人劝他避避雨,等雨小了再检查,可是他说雨情就是命令,现在是紧要关头,一刻也不能松懈。由于雨势变大,危险点也渐渐的暴露出来了,有一些看似很好的房屋出现了裂纹,于是她即可请示上级领导,将险房的百姓立即转移到安全据点,已保证他们的安全。雨大到让人看不见脚下的路,当时的雨水已经没过了过水桥,她带着群众趟过过水桥,到达安全据点,并安置好了他们。此时的她浑身的衣服都湿透,漫长的一夜慢慢的过去了,虽然降雨量渐渐地变小,但红色预警亦然没有解除,村部的所有居民都及时的撤离到安置点,大雨期间,她都没有回家看看自己家的情况,她的丈夫和孩子还在家中,此时的她只能舍小家,顾大家,强忍着对家中的牵挂,把牵挂化为动力,以实际行动诠释了作为一名干部——妇联执委心系群众、无私无畏的精神和作风。
村部召开紧急会议,制定出了安置点工作方案,安置点设在石灰窑中学,并成立了安置点工作领导小组,组成了接待、登记、安置、保障、安全、联络等六个小组,分工具体,责任明确。参与本次安置工作的所有村两委及妇联执委,都倾注了情感和力量。工作细致入微,每一个环节都体现了关怀和体贴。寝室干净,床铺整洁,乃至蚊香、卫生纸都已齐备,就寝尽量以家庭为单位,并反复叮嘱老人小孩睡下铺。冯淑清协助妇联主席带领执委积极的投入到工作中去,一日三餐尽可能调配,这天该校食堂没有停火,灾民随到随吃,正是安置点从细处着手,关心备至的服务,让之前还寄住在其他地方的灾民都主动转移到此。
暴雨过后,许多路段被冲毁,许多桥梁被冲塌,许多房屋被冲倒,鞍钢工作组及时的来到我村帮助抢修,同时她带领着许多的村民也投身到第一线,帮助修路、挖石头、捡石头、铺路等等。她用自己的实际行动诠释了对人民群众的无限热爱,她用实际行动践行着一名妇联执委的职责。
防汛抢险过程中,许多基层干部同冯淑清同志一样,不眠不休,认真负责的坚持在第一线。每天吃着饼干喝着矿泉水,只能通过电话与家人联系保平安。正是他们的无私付出才换来了全村百姓的平安,才让我们有了战胜洪魔的决心和勇气。冯淑清,她平凡如许,却是石灰窑镇抗洪防汛工作中当之无愧的最可爱的人
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667