加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 妇联动态
“推进文明殡葬 共创文明城市”倡议书
【字号       发布时间:2017-08-25 信息来源:null 浏览次数:146次
全市广大妇女和家庭:
近年来,在全体市民的努力下,我市殡葬改革取得了一定成效,对保护环境、节约土地、减轻市民负担,促进城市文明起到了积极作用。但是,一些地区散埋乱葬、骨灰装馆再葬,占用耕地现象还比较严重;在居民区、城区街道、公共场所搭建灵棚现象十分突出;在城区路口、绿地焚烧纸钱、冥币等方式开展祭祀活动的现象还比较普遍。这些不文明殡葬行为极大地影响了我市文明城市建设水平,与我们的文明城市创建活动极为不符。为进一步倡导文明殡葬新风,革除封建迷信陋俗,提升城市文明水平,特提出如下倡议:
1.倡导厚养薄葬美德。大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡亲人在世时有所养、有所乐、尽孝道;逝去时文明节俭办丧事,不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比,以节俭方式寄托哀思,自觉抵制封建迷信等低俗活动。
2.倡导绿色殡葬理念。严格实行火葬,严禁土葬或者将骨灰装棺二次葬。大力倡导生态殡葬、绿色殡葬,积极采取骨灰寄存、深埋、海葬、树葬、花葬、草坪葬、壁葬等集中生态节地安葬方式,不乱埋乱葬,不修大墓、豪华墓,引导广大市民逐步摒弃浪费资源、影响环境的传统墓穴立碑葬法。
3.倡导文明祭祀新风。树立文明祭扫观念,大力倡导用鲜花代替燃放鞭炮、焚香烧纸,不使用绢花等不易降解材料祭祀,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会、网络祭扫等文明低碳祭扫方式缅怀故人,积极参与各种公祭或集体共祭活动,从注重实物祭扫转变为注重精神传承。
4. 维护文明城市形象。自觉摒弃封建迷信的祭祀方式,不在市区街道十字路口、大街小巷和社区楼院等公共场所焚烧纸钱冥物、燃放鞭炮,不使用封建迷信用品,不搞封建迷信活动,不妨碍和影响社会公共安全。办理丧事不在居民区、城区街道、公共场所搭灵棚、设灵堂、吹奏哀乐,还清静于民,还文明于社会,营造良好的生活环境。
5.带头推进文明殡葬。全市广大妇女要以推进文明殡葬为己任,自觉树立移风易俗、文明节俭办丧的新风尚。在操办直系亲属的葬礼时,坚持节俭简朴的原则,不大操大办,不参与封建迷信活动,模范带头,争做文明科学的倡导者和传播者。要积极主动宣传殡葬改革,及时劝阻不良殡葬行为,影响带动亲属、朋友和周围群众自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。
  妇女姐妹和家庭成员们,让我们携起手来,自觉遵守《国务院殡葬管理条例》、《辽宁省殡葬管理实施办法》、《鞍山市殡葬管理实施办法》,坚决响应市委、市政府推行文明殡葬的号召,解放思想,破除迷信,用实际行动深入推进文明城市创建。
 
 
                  鞍山市妇女联合会
                      2017年8月25日
  
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667