加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 妇联动态
鞍山市妇联改革纪实之一:织网 我们永远在路上
【字号       发布时间:2017-09-06 信息来源:市妇联组联部 浏览次数:116次
近年来,鞍山市妇联认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在全省率先出台了《鞍山市妇联改革方案》,积极推进改革进程,坚持党建带妇建、妇建促党建的原则,以扩大妇联组织和工作的有效覆盖为着力点,以新兴领域、机关、企事业单位、最小末梢细胞等领域多形式建立妇女组织为突破口,按照省妇联要求,努力构建横到边、纵到底、广覆盖、无缝隙的妇女工作网络化组织体系,不断夯实妇女工作基础。
抓引领,全面推进区域化建设改革工作。89日,辽宁省妇联主席胡立杰亲临岫岩灾区,走访慰问灾区妇女群众。在岫岩满族自治县,胡立杰主席就加强乡镇区域化建设,筑牢基层妇联组织基础,在抗洪救灾中发挥妇联组织作用、彰显巾帼力量发表了重要讲话。为贯彻落实好胡立杰主席重要讲话精神,鞍山市妇联马上行动,下发了《关于贯彻落实胡立杰主席在岫岩灾区重要讲话精神 进一步加强基层妇联组织建设 在抗洪救灾中彰显巾帼力量的通知》,召开了落实省妇联、市委市政府督察考评工作任务推进会,签订了《市妇联与县(市)区妇联督查考评工作区域化建设改革责任状》,到各县(市)区巡回讲座,层层签订责任状,将改革具体任务分解到基层,落实到位。围绕扩大基层组织覆盖和执委队伍建设,我们在铁东区山南街道召开现场会,推广了组织拓展、队伍联建、活动联办、区域服务的新模式。围绕村妇代会改建妇联工作,我们在千山区召开了会改联工作现场会,实现了组织壮大、队伍扩充、阵地多元、服务广泛。针对街道妇联主席流动性强的现状,我们在立山区召开了妇联工作制度建设现场会,统一编制了涵盖执委工作制度、轮值主席制度、妇女之家工作制度、妇女之家微信群管理制度等13项制度工作簿。通过系列示范观摩活动,妇联基层组织建设根基进一步夯实、活力进一步增强。鞍山市在全省率先出台的党建带妇建文件和《鞍山市妇联改革方案》有效推进。
抓难点,推动新兴领域妇女组织示范创建工作 一是属地建会。要求归属在哪个村(社区),既由哪个村(社区)妇联负责联系组建妇委会,规定女职工人数达10人以上的建立独立妇委会,不足10人的,建立区域联合妇委会,各单位设妇女小组或联络员。二是科学管理。下发《鞍山市非公经济组织和社会组织妇委会基础数据填报表》、《鞍山市非公经济组织和社会组织妇委会登记表》等6个表格,对基层组织实行数据化管理。目前,全市共建非公经济和社会组织独立妇委会829个。三是龙头带动。市妇联适时推出10个不同类型的非公经济组织和社会组织建会典型,连续三年进行表彰。如在西柳、南台大型专业市场建立了妇联。宋秀岩等全国、省妇联领导先后几次来鞍调研,给予充分肯定。
抓拓展,促进机关、学校、行业妇女组织建设。一是规范传统妇女组织建设。市妇联印发了《关于进一步加强机关企事业单位妇女组织建设的意见》,通过配制工作板、规范制度建设、开展特色活动、组织示范创建等举措,在全市规范化建立机关企事业单位妇委会100家。二是创新建立行业妇女组织。我们依托中国人民银行鞍山支行党委,在涵盖24家银行、100多家证券公司、51家保险公司的金融行业创建首个行业妇联,动员金融行业女性积极投身金融创新服务,为振兴钢都做贡献。三是在全市389所学校建立妇委会。与教育局共同下发了《关于进一步加强全市各类学校妇女组织建设的通知》,在铁东区召开了学校妇委会建设工作推进会,与市教育局联合开展了优秀女教师评选工作,引领教师巾帼建功;常年与教育局和各学校妇委会联合开展家庭教育进校园活动,创新开展父母训练营活动,联合培训了一批女教师。四是深入开展妇联+”活动。市委孙国相书记及市委宣传部孙惠芳部长高度关注妇女工作,亲自参与督导妇联+金融行业文明家庭创建、巾帼文明岗评选等活动。在鞍山,党政重视、各部门共同关注妇女工作的良好态势已经形成,妇联+教育服务、妇联+医疗服务、妇联+旅游服务等多部门联合开展活动屡见不鲜。
抓延伸,带动 “末梢细胞组织全面创建。一是立体织网。在村民小组、文化广场、文体团队、兴趣小组、农民合作社、楼栋网格、各类宣讲团等妇女生活的最小单元建立妇女组织。如福康社区将妇女组织拓展到网格化小组、楼道、驻区单位、学校、非公经济组织,还自发组建了妇女之家评剧团、京剧团、太极队、合唱团、暴走团等妇女文化队伍10余个,平均每天在福康社区活动的妇女儿童人数达300余人。二是同步建家。市妇联以妇女之家的形式对最小单元的妇女组织进行管理,并为商行社区雷锋楼、大山农民合作社、汤岗子村酸菜厂等一批示范妇女之家挂牌。市妇联购置了统一设计的工作版、电脑、电脑桌、图书、室外音箱、投影仪、秧歌服等,极大地调动了各类组织建家的积极性。各类妇女之家女性健康快车宣讲团常年深入岫岩等贫困地区宣讲妇女健康保健知识,为妇女做两癌免费筛查2万余次。各类妇女之家家庭教育宣讲团常年坚持深入村(社区)开展公益讲座,课程供不应求,仅家庭教育工作坊现已排到了2018年末。妇女之家电商服务宣讲团赴各地讲座几十场,并推出了六四四四巾帼电商服务模式。东北大鼓演唱团把家风家训家规编入非遗文化东北大鼓予以演唱。
通过织网工程,鞍山市妇联巩固和夯实了基层工作基础,切实把工作触角向各个领域、各个方面延伸,实现了更广泛地联系妇女,更有效地服务妇女的目标。

 

 

打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667