加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 儿童天地
1岁开始护牙 5年后看牙医省4成费用
【字号       发布时间:2014-09-22 信息来源:null 浏览次数:1324次
儿童护牙的原则
护牙从1岁开始。美国疾控中心一份报告称,及早展开口腔卫生防护措施,既有益健康又节约医药费。与其他孩子相比,1岁时就开始口腔健康保护的孩子,5年后看牙医的费用降低40%。
培养孩子刷牙习惯。从小培养孩子的刷牙习惯非常重要。儿童牙科专家贝弗利·拉金特博士表示,孩子长出第一颗牙时,就该给他刷牙,甚至在孩子出牙前,父母就可以用纱布为孩子清洁口腔。长牙后,应选择软毛儿童牙刷,每天早晚刷两次。
避免“奶瓶龋齿”。儿科医生和牙医一直告诫家长,不要让孩子含着奶瓶睡觉。这是因为奶嘴上的糖分会粘在孩子牙齿上,造成口腔细菌,并产生酸性物质,导致龋齿发生。若不及时治疗,牙病会对儿童正常发育以及语言学习等方面造成不良影响。如果孩子有含奶瓶睡觉的习惯,奶嘴最好冲洗干净,奶瓶中只倒凉白开。
喝饮料少用吸管。很多孩子喜欢用吸管杯喝水和果汁。专家表示,果汁及其他含糖饮料不利儿童牙齿健康。特别是婴幼儿长期使用吸管还会导致门牙后部龋齿,因此喝果汁时尽量用广口杯。
两岁时应告别奶嘴。1岁的孩子含奶嘴有助于防止婴儿猝死综合征,但长期使用奶嘴会危害牙齿健康。用力吮吸奶嘴会影响孩子上下牙排列的整齐性,乃至影响嘴形。专家建议,孩子2岁时,就该扔掉奶嘴。
当心不利口腔的药物。很多小儿药物中含有糖分,这些成分粘在牙齿上,也会增加龋齿危险。小儿哮喘和心脏病类药物尤其容易导致龋齿,抗生素及某些哮喘药物会导致酵母过量生长,引起真菌感染,因此服完药要漱口。
坚持口腔卫生不妥协。很多家长认为,教婴幼儿刷牙或使用牙线非常困难,且小题大做。但专家认为,保持孩子口腔卫生绝非小事,必须严格要求,马虎不得。
下面就来看看儿童牙刷和牙膏的选择方法吧。
儿童牙刷的选择方法
2-4岁:建议刷头小、刷毛软的牙刷。这个阶段宝宝单靠自己很难把牙刷干净,所以父母要帮宝宝刷牙。可以让孩子坐在父母的膝盖上,父母从后方扶住孩子的头部帮助他刷牙。每天早晚各一次,每次2~3分钟。
5-7岁:建议选择杯形刷毛的牙刷,毛刷边缘柔软,刷头要小。此时父母应逐渐教会孩子独立刷牙,并监督检查刷牙效果,如有清洁不够的角落,父母仍应帮助孩子清洁干净。
8岁后:选儿童牙刷要选刷毛柔软、混合设计、刷头较小的牙刷。等换完牙后,爸妈可以为孩子选用保健牙刷。
儿童牙膏的选择方法
牙膏分多泡、中泡、少泡三种类型,泡沫的多少取决于其含皂量的多少。多泡牙膏含皂量较高,在口腔中容易刺激口腔粘膜。所以说儿童不宜使用多泡沫牙膏。
其次,宝宝的牙膏不需要选用含氟牙膏。宝宝在最初开始学习刷牙的时候,非常容易吞食牙膏。如果咽下过多的氟,会引发氟中毒,导致宝宝骨质疏松,严重的甚至会引起神经系统受到损伤。如果最开始让宝宝开始刷牙时选择水果味道的牙膏,会培养起宝宝对刷牙的兴趣,提高宝宝刷牙的积极性。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667