加为收藏 | 设为首页
首 页 | 妇联简介 | 领导讲话 | 主体活动 | 维权工作 | 妇联动态 | 经验交流 | 巾帼风采 | 资料中心 | 调查研究
当前位置:首页 >> 儿童天地
9个变量决定孩子智商高低
【字号       发布时间:2014-09-22 信息来源:null 浏览次数:1353次
想要个高智商宝宝的父母要注意九个变量:
第一个变量是母亲精神健康状况。如母亲被两次以上诊断为有情感障碍的,则为高危因素,她的孩子易发生智力障碍。因此,保护母亲情感的稳定和平衡是极为重要的。
第二个变量是母亲是否抑郁。智商高的儿童,他们的母亲75%无忧郁;低智商儿童的母亲有忧郁者占25%以上。郁郁寡欢,闷闷不乐,这种心理压抑也是高危因素,对孩子的成长极为不利。
第三个变量是双亲教育儿童的观点。智商高的儿童,双亲75%是非专制型的;低智商儿童的母亲至少25%是采取专制型教育的。专制、强迫性教育是高危因素。
第四个变量是母子间的相互影响。智商高的儿童,他们的母亲75%有较多的自发爱抚表示,而缺乏自发爱抚行为的则为高危因素。
第六个变量是父母职业情况。技术熟练、工作顺利、人际关系好的父母,子女的智商较高。
第七个变量是家庭稳定状况。家庭幸福、和睦、健全,儿童受到良好影响,将会促进智力发育。
第八个变量是生活中有否发生过意外。智商高的儿童,有75%以上在生活中没有意外。
第九个变量是家庭大小和子女多少。国外调查证实:胎次多的,智力则递降;两胎间隔长的孩子,其智力高于两胎间隔短的孩子。
怎样通过训练提高孩子智力
孩子从出生一直到25岁,大脑的各种功能才发育健全,并不是一生下来就不能改变了,所以,当家长发现孩子的智力发育有障碍时,不要失望和放弃,完全可以通过科学的心理训练在很大程度上提高智力水平。训练方法并不是教孩子认多少字,背多少诗,而是应从以下几个方面来实施训练:
一、在运动方面。
要训练孩子爬行、翻身、坐、站、走,以及跑、跳、上下楼、拍球、跳绳、走平衡木等能力。有的家长因为孩子不会爬行,就不管不教,那是不负责任的做法,应该用手推孩子爬行。孩子不会跳绳,可以让孩子先练手摇的动作,然后练腿跳的动作,再练协调在一起的动作。
二、训练孩子手的灵活性和准确性。
从训练孩子能抓住大的、近距离的东西,能摆弄物品,最后能拆装物品等。孩子躺在床上一开始可能没有意识去抓东西,家长可以用细绳拴住一个小玩具,在孩子眼前逗晃,吸引孩子的注意力,让孩子学会用手去抓悬挂物。
三、要训练孩子的感知觉。
新生儿已经有了视觉、听觉和触觉反应,家长可以通过让孩子看,注视、追踪彩色的、运动的物体来训练孩子的视觉;通过让孩子寻找能发出声响的玩具,听音乐,给孩子读故事等来训练孩子的听觉;通过和孩子拥抱,用粗毛巾擦身体,让孩子翻跟头、玩沙土、游泳等来训练孩子的触觉。多带孩子到大自然中去体味丰富的色彩、声音、气味的刺激。
四、要训练孩子的认知能力。
教孩子认识日常用品,掌握它们的名称,并且要多教孩子一些常识,例如,一星期有几天,太阳从哪边出来和落下,一斤有几两,教孩子认识时间、认路和乘车等。
 
五、在孩子还不会说话时,就要多和孩子说话和交流感情。
让孩子多听音乐、对话、儿歌、故事等,在娱乐中教孩子发出简单的声音,直到教会孩子简单的字词句子。
六、家长要多拥抱、抚摸和逗引孩子,来训练孩子的交往能力。
多让孩子与他人接触,和小朋友玩,不要把孩子孤单单放在一边不管不问。
七、要训练孩子的生活能力。
例如:吃饭、喝水、穿脱衣服、坐便盆、擦屁股、系鞋带等,逐步训练孩子做家务的能力。对于七、八岁的孩子,要想提高智力水平,不能仅仅着眼于训练学习能力,还应该在心理专家科学指导下,训练他们的注意力、自制力、反应能力、协调性、动手能力和社会适应能力。
打印内容 关闭窗口
Copyright (c) 2011 aswomen.org All rights reserved
主办单位:鞍山市妇联
辽ICP备07008810号 电子邮箱:asflbgs@163.com 电话:0412-5511667